В нашу страховую компанию обратился гражданин, заявивший, что его иномарка получила повреждения в результате ДТП, в котором участвовал автомобиль ВАЗ-2109. Есть сомнения в том, что ущерб был причинен именно в результате этого столкновения. Какими должны быть действия с нашей стороны, и чем может грозить умышленная инсценировка происшествия «потерпевшему»?

Читать ответ эксперта
Казакова М.А.

— Гражданину — ответственностью по статье «мошенничество» Уголовного кодекса! Но это в том случае, если предъявленные им документы ГИБДД будут признаны фиктивными.

Вы не сообщили, предоставило ли застрахованное лицо заключение эксперта. Но, в любом случае, советую Вашей страховой компании провести независимую автоэкспертизу. И, если Ваша позиция будет подтверждена экспертным заключением, решительно отказать в выплате страхового возмещения.

К сожалению, некоторые автовладельцы в надежде получить деньги по страховке пытаются инсценировать ДТП, вступив в сговор с участником ДТП и автоэкспертом. Но даже в случае «успешного» завершения махинации (получения денег от страховщика), грамотно выполненная независимая экспертиза не только поможет вернуть финансовые средства страховой компании, но и наказать недобросовестного автовладельца в соответствии с законом.

[свернуть]