Удостоверение форс-мажорных обстоятельств

Посмотреть примеры экспертиз форс-мажорных обстоятельств

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, должник освобождается от ответственности, если надлежащее исполнение договорных условий оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (форс-мажорные). Чрезвычайные и непредвиденные обстоятельства подразделяются на две группы:

  • природные стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны, ураганы, штормы, снежные заносы, резкие температурные колебания, влекущие гибель урожая или позднее созревание хлебов, и т.д.);
  • некоторые обстоятельства общественной жизни (военные действия, массовые заболевания (эпидемии), национальные и отраслевые забастовки, распоряжения компетентных органов власти, запрещающие совершать действия, предусмотренные обязательством, и т.д.).

К форс-мажорным обстоятельствам не могут быть отнесены:

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;
  • отсутствие на рынке нужных для использования товаров;
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств

На основании Закона РФ от 07.07.1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Положения «О порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора» (утв. постановлением Правления ТПП РФ № 28-4 от 27.12.2000 г.), ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов РФ, свидетельствует обстоятельства форс-мажора и принимает решение о выдаче сертификата.

На основании сертификата об обстоятельствах форс-мажора, выданного ТПП РФ, сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Совет сторонам: при заключении договора укажите перечень обстоятельств, которые стороны считаете форс-мажорными. Если в договоре не установлен перечень форс-мажорных обстоятельств, то спорный вопрос может быть решен сторонами в судебном порядке.

Случай резкого изменения курса национальной валюты, в том числе повлекший возникновение финансового кризиса, как показывает судебная практика, в качестве основания непреодолимой силы не рассматривается, если напрямую не предусмотрен в самом договоре.

Посмотреть примеры экспертиз форс-мажорных обстоятельств