Сын, прыгнув в присутствии тренера в бассейн, столкнулся с купавшимся в нем мальчиком и получил травму. Ребенок был доставлен в травмпункт, где рану зашили. Кто и в какой степени должен нести ответственность за случившееся?

Читать ответ эксперта

Ломакин О.В.

— В данном случае следует вести речь о гражданско – правовой ответственности. Вы можете предложить ответчику урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Если противоположная сторона не согласится, то Вам следует от своего имени обратиться в суд в интересах сына.

Обращаю Ваше внимание: ответчиком по делу должен быть не тренер по плаванию, а организация, которая наняла данного тренера, в том числе и для присмотра за детьми в бассейне.

На основании ст. 151 ГК РФ Вы можете настаивать на компенсации морального вреда, поскольку ребенку были причинены физические или нравственные страдания.

Скорее всего, суд по вашему исковому заявлению назначит судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить степень вреда, причиненного здоровью ребенка. Поэтому лучше заранее собрать медицинские справки о факте и обстоятельствах причиненной травмы. Как не странно звучит, но лучше сфотографировать последствия травмы, т.к. со временем некоторые раны заживают, не оставляя следа.

Статьей 1101 ГК РФ установлено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя.

Но Вы должны иметь ввиду, что размер компенсации должен быть разумным и справедливым.

Суд будет оценивать характер физических и нравственных страданий с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Поэтому постарайтесь с помощью очевидцев выяснить, при каких обстоятельствах случилось указанное Вами происшествие, и пригласите их в качестве свидетелей.

С учетом указанного, суд удовлетворит требования о взыскании компенсации морального вреда и Ваших судебных расходов.

[свернуть]