После смерти соучредителя ООО его родственники потребовали выплатить стоимость доли, перешедшей им на правах наследования. Как ее рассчитать?

Читать ответ эксперта

Сорокина С.В.

Наследники имеют право на выплату действительной стоимости доли (в соответствии с п. 7 ст. 21, п.5 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Доля определяется на основании данных бухгалтерского учета за календарный год, в котором подано заявление о выходе из состава участника ООО (в случае смерти участника такое заявление подается его наследниками).

Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов организации пропорционально его доле (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

Минфин в Письме от 24.08.2004 N 03-03-01-04/1/10 определил под чистыми активами балансовую стоимость имущества за вычетом суммы обязательств. Однако в настоящее время порядок расчета таких активов разработан только для акционерных обществ. Он регламентируется совместным Приказом Минфина России N 10н и ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003. «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

ООО для расчета чистых активов могут использовать методику, принятую для акционерных обществ (мнение Минфина изложено в Письме от 26.01.2007 N 03-03-06/1/39).

Чистые активы оцениваются по данным бухгалтерского учета (ст. 26 Закона N 14-ФЗ).

Для этого составляется специальный расчет.

В состав активов, принимаемых к расчету, полностью включается итог разд. I и II бухгалтерского баланса. Из разд. II необходимо исключить:

  • фактические затраты на выкуп собственных акций (долей) у акционеров (участников) для последующей перепродажи или аннулирования таких акций (долей);
  • задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал общества. Суммы таких долгов показывают вместе с другой дебиторской задолженностью в строке 240 разд. II баланса.

В составе пассивов необходимо отражать итоги разд. IV и V бухгалтерского баланса, за исключением доходов будущих периодов (строка 640 разд. V баланса), кроме уставного капитала и нераспределенной прибыли. Также при расчете необходимо вычесть задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

[свернуть]