Экспертиза ущерба квартиры после пролива

Мировым судьей рассмотрено гражданское дело по иску жильца одного из домов в Заволжском районе Ульяновска к Управляющей компании о возмещении ущерба, причиненного в результате пролива, выплате неустойки, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Судья вынес определение, в котором поручил провести строительно-техническую экспертизу Ульяновской торгово-промышленной палате.

В иске истец указал: «Произошел пролив, причиной которого явился «выхлест» стоков через мойку на кухне в результате засора кухонного канализационного стояка. В результате пролива было повреждено имущество — кухонная мойка, шкаф в прихожей, кухня и прихожая нуждается в ремонте».

Для проведения экспертизы суд утвердил следующие вопросы:

  1. какие повреждения были причинены квартире и имуществу истца в результате пролива квартиры 23.09.2009.,
  2. состоят ли повреждения, заявленные истцом в исковом заявлении, в причинно-следственной связи с проливом, произошедшим 23.09.2009.,
  3. какова стоимость материального ущерба, причиненного истцу в результате пролива квартиры, имевшего место 23.09.2009.

Экспертами в присутствии истца и представителей ответчика (председателя Управляющей компании, юрисконсульта и инженера) проведен осмотр квартиры.

В результате установлено, что на кухне и в прихожей имеются множественные следы от пролива: расхождение линолеума по шву, потемнение и разводы на бетонном основании пола, на подоснове линолеума и бетонном основании — плесень. Кроме того на стенах вдоль деревянных плинтусов обнаружено отставание обоев от основания, вздутие и расхождение по швам. Внизу арки на обоях образовались темно-коричневые пятна.

Результаты осмотра подтвердили причинно-следственную связь между повреждениями в квартире и повреждениями от пролива, указанными истцом в исковом заявлении.

Строительным экспертом определены необходимые ремонтно — восстановительные работы на кухне и в коридоре и сумма материального ущерба.

Эксперту промышленной группы товаров предъявлены кухонный гарнитур и мебельная стенка, на которых обнаружены детали из ДСП со вздутием, короблением и разбуханием, а также отслоением облицовочной пленки и загрязнениями. Данные дефекты являются неустранимыми, поврежденные от подмочки детали подлежат замене.

Результаты экспертизы легли в основу решения судьи, который обязал Управляющую компанию выплатить сумму ущерба, указанную экспертами.