Экспертиза соответствия товара (постельного белья) требованиям госконтракта

Руководство университета выставило на торги контракт на поставку постельного белья для студенческого общежития. В требованиях содержалось подробное описание качества текстильного материала, из которого должны быть изготовлены комплекты белья. Выигравшая конкурс фирма «P» поставила университету требуемое количество товара, однако заказчик остался не удовлетворен партией белья, а именно его не устроила плотность ткани.

Для обоснования претензий о нарушении условий контракта, которое руководство университета решило предъявить фирме «P», была проведена независимая экспертиза.

Эксперт, которому предъявили для осмотра образцы комплектов белья, отметил, что на маркировке отсутствуют наименование и адрес изготовителя, наименования изделия, размеры, ГОСТ, дата выпуска, что является нарушением требований нормативно-технической документации к маркировке постельного белья.

Взяв точечную пробу полотна, эксперт провел испытания и определил его поверхностную плотность. Она составила 108 г/м2. Поскольку условием государственного контракта была поставка белья плотностью 125 г/м2, фактически экспертом установлено еще одно нарушение.

Другие характеристики ткани (количество нитей на 10 см) также не соответствовали заявленным в контракте.

Составленное экспертом заключение подтвердило претензии заказчика (университета) к поставщику (фирме «Р»).