Экспертиза бытовой техники (чайника)

Гражданин купил импортный чайник. Дома в процессе кипячения обнаружил, что у крышки – неприятный запах. Обратившись с претензией к продавцу о возврате товара, получил отказ. Покупатель, решил, что его права как потребителя нарушены, и обратился в суд.

Судья назначил проведение товароведческой экспертизы, которую выполнил экспертный отдел Ульяновской ТПП.

Эксперт должен был выяснить, можно ли пользоваться чайником, есть ли в нем производственные дефекты (в том числе резкий запах пластмассы), и как они влияют на потребительские свойства.

Осмотрев чайник, эксперт установил, что имеются незначительные следы эксплуатации, которые свидетельствуют о его кратковременном использовании.

Чтобы установить наличие и источник запаха, были проведены санитарно-гигиенические исследования товара в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

В результате выяснилось, что определяемые показатели, такие как «запах» и «формальдегид» входят в действующие гигиенические нормативы. К счастью, экспертизой установлено, что посторонний запах, исходящий от чайника не влияет на потребительские свойства и его дальнейшая эксплуатация возможна.

Пожелание эксперта покупателю: если Вы сомневаетесь в товаре, особенно, если его использование может повлиять на Ваше здоровье, будьте внимательны, выбирайте тщательнее, ведь спектр товаров на сегодняшний день очень широк.